воскресенье

Родовой сертификат

На 30 неделе беременности, когда женщина отправляется в декретный отпуск, ее врач-гинеколог должен выдать родовый сертификат. Что это за документ?


Уже с 2006 года Министерством здравоохранения был введен специальный талон, который должен заинтересовать медицинские и лечебно-оздоровительные учреждения в более глубоком и качественном оказании медицинской помощи. Стимулом для этих действий стала возможность учреждения получать финансовые средства от государства за оказанные услуги. При этом обладатель документа не несет никаких затрат. Именно этот талон и является родовым сертификатом, который выдается каждой беременной женщине по достижении 7месячного срока – в 28 недель, если беременность многоплодная и в 30 недель, если ребенок один.

Родовый сертификат разделен на четыре части, в соответствии с которыми женщине могут быть оказаны медицинские услуги в разные периоды вынашивания ребенка и после родов.

По первой части родового сертификата будущая мама может обслуживаться в женских консультациях, которые выберет сама, в зависимости от понравившегося врача или индивидуального отношения к клинике.

По второму – выбирать роддом, в котором будет рожать, и получать там квалифицированную помощь и уход. По третьему талону молодая мама может рассчитывать на бесплатные медицинские услуги от детской поликлиники в течение первого полугодия после рождения ребенка, по последнему талону - в течение следующих шести месяцев.


Корешок сертификата оставляет у себя учреждение, которое выдавало документ, в то время как талоны будут отрываться поочередно каждым из получателей средств – роддом, детской и женской клиникой.

Деньги, которые выплачивает государство медицинским центрам, роддомам, детским поликлиникам и женским консультациям в определенном соотношении распределяются на удовлетворение нужд клиник, зарплату медицинскому персоналу и на оснащение помещений медучреждений всем необходимым медицинским оборудованием.

По первому талону женская консультация получает 3000руб, по второму – роддом получает 6000 руб, а детской поликлинике пойдет оставшаяся 1000 руб.

Важным условием можно считать тот факт, что деньги медучреждение получит лишь в том случае, если и женщина, и ребенок будут живы на момент выписки. Строгое, но необходимое решение, которое помогает максимально исключить халатность медперсонала, которая часто имеет место быть.

Стоит отметить, что наличие родового сертификата не дает возможности находиться в платных палатах повышенной комфортности в роддоме или бесплатно получать услуги, которые в медучреждениях оказываются платно.

Если женщина наблюдалась во время беременности в платной женской консультации, родовый сертификат ей все равно придется получать из рук персонала женского отделения поликлиники по месту жительства. Для того, что бы документ оформить необходимо будет при себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования и пенсионное страховой свидетельство.
В случае если женщина наблюдалась в платной клинике, к этим документам еще добавится обменная карта пациентки с результатами осмотров и анализов. Частные клиники, как правило, не имеют разрешения выдавать документы, подобные родовому сертификату.

Если женщина на момент поступления в роддом не имеет при себе этого документа (преждевременные роды или, возможно, сертификат был утерян) страшного ничего не произойдет. Роды так же будут приняты квалифицированным персоналом, а родовый сертификат будет оформлен позже, в поликлинике по месту жительства, после родов или при выписке из роддома.

Случается и так, что женщина во время беременности наблюдалась не в одной, а в нескольких клиниках, тогда возникает вопрос – которой из них отойдет талончик сертификата. Государство решило здраво и по справедливости выделит средства той консультации, в которой женщина наблюдалась дольше всех, а именно не меньше 12 недель. Кстати, 3 месяца наблюдения в одной и той же клинике – это основное условие при решении о перечислении денежных средств именно на ее банковский расчетный счет.

Сертификат может быть выдан не только гражданкам Российской Федерации, но и представительницам других государств, главное иметь при себе документ, удостоверяющий личность женщины. Отсутствие оного может послужить причиной невыдачи сертификата, так как в соответствии с п. 5 «Порядка и условий оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов» родовый сертификат может быть выдан только на основе паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Отсутствие любого другого документа, необходимого при оформлении родового сертификата не станет преградой. Сертификат будет выдан в любом случае, но в нем будет указана метка, объясняющая причину отсутствия документа.
Стоит отметить, что родовый сертификат – это, конечно, финансовый документ, но обменять его на реальные денежные средства нельзя. Кроме того, родовым сертификатом нельзя заменить полис обязательного медицинского страхования.

Жаль, конечно, что средства, выделяемые государственным бюджетом настолько ничтожны по сравнению с истинными расходами медучреждений. Те деньги, что они получают от каждой вновь прибывшей беременной, вряд ли смогут существенно улучшить качество обслуживания в наших роддомах и детских поликлиниках. В частных женских консультациях, хорошо оснащенных и принимающих на работу только квалифицированный медицинский персонал, договор на ведение беременности стоит около 50000руб. При этом беременной оказывается целый комплекс услуг врачей и процедуры, которые не могут окупиться 3000руб, выдаваемыми госбюджетом.

Возможно, через некоторое время размеры выплат увеличатся, и тогда каждая беременная женщина, роженица или молодая мама сможет с комфортом принимать услуги врачей в обычной городской клинике и роддоме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий