воскресенье

УЗИ


Ультразвуковое исследование основано на том, что от датчика исходят не воспринимаемые ухом ультразвуковые волны. Они проникают в тело и затем отражаются с различной силой, в зависимости от плотности ткани, на которую наталкиваются (кости, мышцы, внутренние органы).

Ультразвуковое исследование дает уникальную возможность увидеть ребенка, узнать о его развитии и состоянии околоплодных вод и плаценты. На ранних сроках беременности, УЗИ позволяет диагностировать беременность (с 3-4х недель), определить сердцебиение плода, уточнить сроки беременности. Также легко установить возможность угрозы прерывания беременности. Если аппаратура позволяет, Вы можете попросить самую первую фотографию малыша или записать видеокассету с УЗИ.

Если УЗИ проводят на 7-10й недели беременности, гестационный возраст определяют по копчико-теменному размеру плода, в более поздние сроки — по бипариетальному размеру, окружности головки и длине бедра плода. На сроке 12 недель можно определить возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей ребенка.

Во втором триместре беременности с помощью УЗИ проверяют, нормально ли развивается ребенок, нет ли пороков развития сердечно-сосудистой системы, врач изучает строение тела малыша, его пол, количество и качество околоплодных вод, определяет место прикрепления плаценты и её состояние.

В последнем триместре беременности оцениваются рост и вес ребенка, его положение в матке, состояние плаценты. Изучение околоплодных вод и внутренних органов (сердца, почек, мозга, пищеварительной системы) помогает найти отклонения в развитии малыша, которые вызывают инфекции (например, токсоплазмоз или краснуха).

УЗИ может быть двухмерное (2-D) и трехмерное (3-D). Чаще всего врачи ограничиваются наблюдением за малышом в двухмерном измерении, особенно если ультразвуковое оборудование позволяет получить качественное изображение. Трехмерная эхография существует около 10 лет, но применяется довольно редко. Чаще всего ее используют для уточнения уже поставленного диагноза. Обычно с помощью трехмерного УЗИ проверяют, нет ли отклонений в формировании лица, позвоночника, рук или стоп малыша.

Насколько качественно будет проведено ультразвуковое исследование, зависит от опыта врача, оборудования, на котором делается обследование, и выбранного момента. Поэтому не стоит доверять результатам УЗИ, которое состоялось в "случайном" медпункте (например, в метро) на дешевой аппаратуре. Скорее всего, качество такого обследования будет посредственным, и результаты могут напрасно обнадежить или расстроить.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений ( определяются с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( первые движения – на сроке 8-9 недель ) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона ( будущей плаценты ) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.


УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 10-12 недель УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов ( ПДР ) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны ( толщину мягких тканей в области шеи ) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений ( гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность ).


УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.


УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.


УЗИ ПЕРЕД РОДАМИ. Могут делать УЗИ для определения массы будущего малыша, его состояния, положения, выявления возможного обвития пуповиной.


Другие объекты УЗИ при беременности


Состояние шейки матки

Длина шейки матки изменяется пропорционально сроку беременности и составляет в среднем 3 см. В норме шейка не должна быть укороченной. Зевы, внутренний и наружный, закрыты. Ближе к родам шейка начинает сглаживаться. Если это происходит преждевременно, может идти речь об истмико-цервикальной недостаточности, которая чаще всего требует накладывания стягивающих швов на шейку.


Состояние миометрии матки

Термин «гипертонус матки», означает, что врач заметил утолщение тела матки в какой-то ее части, что говорит о спазме гладкой мускулатуры. Это нормально в последнем триместре, когда матка тренируется, готовясь к родам, а может означать угрозу прерывания беременности – если живот «каменеет» не только на УЗИ и это состояние прогрессирует.


Состояние плаценты

Плацента поставляет кислород, питательные вещества и защищает плод от вредных. Если она функционирует плохо, неизбежно будет страдать ребенок.

Расположение ( по передней стенки матки, по задней стенке, слева, справа, в области дна ). Иногда определяется предлежание плаценты, когда ее нижний край перекрывает внутренний зев матки. Минимально допустимое расстояние от нижнего края плаценты до зева матки – 5 см, а лучше больше. В противном случае в родах велик риск преждевременной отслойки плаценты. Если расстояние меньше 5 см, делают кесарево сечение. Что касается предлежания, полного или частичного ( тоже показание к кесареву ), если вам его определили в начале беременности, не пугайтесь: плацента имеет свойство «мигрировать», т.е. подниматься. И нередко бывает так, что беременность, начавшаяся «предлежанием хориона» ( будущей плаценты ), заканчивается естественными родами.

Структура и степень зрелости. До 27-й недели степень зрелости плаценты обычно нулевая, с 27-й по 32-ю – первая, на 32-36-й неделях – вторая, а с 36-й допустима третья. Но и первая степень возможна до 40-й недели. Бывает, что и «пожилая» плацента хорошо справляется со своими функциями, поэтому не паникуйте, а проведите дополнительные исследования.


Количество и структура вод

Норма при определении количества амниотической жидкости – понятие очень субъективное. Можно сказать, что расстояние от тела ребенка до стенки матки должно быть в пределах 2-8 см в самом глубоком кармане. Чтобы понять, что такое « карманы», представьте себе плодный пузырь, разделенный на четыре части. Посередине находится ребенок. «Карманы» же – это, упрощенно говоря, участки со свободной жидкостью между ребенком и стенкой матки.


Если диагноз:

Маловодие. На раннем сроке это может быть связано с инфекционным процессом, с нарушением функции плаценты. Если такой диагноз поставлен в конце беременности, возможно, речь идет о перенашивании.

Многоводие. Он встречается как при патологических, так и при нормальных физиологических состояниях. Оно может говорить об инфекции, аномалиях развития плода, а также связано с резус-проблемами. Также оно нередко встречается, если малыш обещает быть крупным, при многоплодной беременности, а может, это просто индивидуальная особенность женщины.

Взвеси или мутные воды. Совсем недавно в этом случае предполагался инфекционный процесс, сейчас к такому наблюдению врачи относятся лояльно. После 30-й недели взвесь может быть обусловлена плавающим эпителием ( ваш малыш «линяет» точно так же, как и вы после душа с мочалкой оставляете в ванной частички омертвевшей кожи ), а с 35-й недели в водах вполне допустимо присутствие небольшого количества мекония.


Структурные изменения

Кальцинаты. Кальциноз – это отложение солей кальция в плаценте. Оно вполне оправданно на заключительных сроках беременности ( небольшие участки могут появиться при первой степени зрелости плаценты ).

Выраженную дольчатость плаценты. Зрелая плацента выглядит, как апельсин, с которого сняли шкурку. Это естественный этап, характерный для второй степени зрелости.

Омертвевшие участки (инфаркт плаценты ). Инфаркт плаценты – это участок, где нет кровообращения, т.е. часть плаценты не снабжает плод кислородом и питательными веществами. Это допустимо примерно за неделю до родов. На ранних сроках большое количество и большая площадь таких участков может привести к фетоплацентарной недостаточности и как следствие к задержке внутриутробного развития плода.
http://faq.7ya.ru/pregn.aspx?l=2&id=56&pID=55

Комментариев нет:

Отправить комментарий