воскресенье
Резус-фактор и беременность
Резус-фактор – это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному – макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.
Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов (»красных кровяных телец» – клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85% населения), и противном случае, если данное вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности.
Если у вас кровь резус-отрицательна и вам раньше делали переливание крови либо вводили препараты на основе крови, то, возможно, произошла сенсибилизация вашего организма, то есть вы стали чувствительны к резус-фактору. А это значит, что в вашей крови начнут вырабатываться антитела, совершенно безвредные для вас, но опасные для человека с резус-положительной кровью. Сенсибилизация происходит и в том случае, если у беременной женщины кровь отрицательна, а у плода положительна.
Если у малыша, как и у вас кровь резус-отрицательна, то ничего страшного не произойдет. Но если резус-фактор у ребенка положительный, то антитела из вашей крови, проникая через плаценту в кровь плода, начинают разрушать ее эритроциты. Это очень серьезное положение: оно вызывает тяжелую анемию, нарушения кровообращения. Ребенок может родиться с гемолитической болезнью.
Раньше у женщин с резус-отрицательной кровью дети погибали или рождались ослабленными и больными. К счастью, сейчас это осложнение можно предотвратить с помощью иммуноглобулина – препарата, полученного из крови человека.
Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации во время переливания крови) является сохранение первой беременности. Для специфической профилактики используют препарат – антирезус-иммуноглобулин. Вводится этот препарат внутримышечно однократно после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что препарат должен быть введен не позже чем через 48 часов после родов (желательно в течение первых двух часов), а в случае искусственного прерывания беременности или при внематочной беременности – непосредственно после окончания операции. При несоблюдении сроков введения действие препарата будет неэффективно.
Если у вас отрицательный резус, а у будущего малыша – положительный или если резус папы неизвестен, нет возможности его установить, то в случае отсутствия антител до конца беременности стоит побеспокоиться о том, чтобы в случае необходимости, если у ребенка определят положительный резус, в наличии имелся антирезус-иммуноглобулин. Для этого желательно заранее узнать, обеспечен ли данным препаратом выбранный вами роддом. В случае отсутствия иммуноглобулина нужно приобрести его заранее.
Если у вас обнаружили анти-тела :
-периодическое определение уровня антител (титра антител) – проводится один раз в месяц,
-периодическое ультразвуковое исследование,
-при необходимости – проведение внутриматочных вмешательств: амниоцентеза, кордоцентеза (процедуры, проводимые под контролем -УЗИ, в ходе которых иглой прокалывают переднюю брюшную стенку и проникают в полость плодного пузыря при амнноцентезе или в сосуды пуповины – при кордоцентезе); эти процедуры позволяют взять околоплодные воды или кровь плода на анализ.
http://www.goodmother.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий