воскресенье
Беременность и вегетарианство
Вегетарианство – (от латинского, vegetus – крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis – растительный; vegetare – расти, развиваться). Это образ жизни, характеризующийся исключением из рациона любого мяса. Также нередко отказываются от продуктов животного происхождения (молоко, яйца).
В наше время стало модно придерживаться здорового образа жизни, употребление только натуральных продуктов в пищу в связи, с чем многие беременные практикуют вегетарианство. Те, кто придерживается вегетарианства, выигрывают в питание, так как их диета содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Самое главное, чтоб питание было разнообразным и не уступало питанию с содержанием мясных продуктов.
Питание будущей мамы не должно быть одинаковым на всем протяжение беременности, так как потребность ее организма значительно меняется от динамики развития плода.
Пища беременной должна быть разнообразной, вкусной, хорошо оформленной, содержать основные пищевые вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины).
Диета бедная белками, приводит к развитию тяжелой формы токсикоза, отеков, анемии, рвоты. Белка должно быть в дневном рационе 80 г. Во второй половине беременности эту норму следует повысить до 110 – 120 г в сутки. Полноценные белки содержатся в орехах, бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица). Пророщенные зерна пшеницы, хлеб с отрубями, рис, морские водоросли.
Употребление в рацион продуктов содержащие клетчатку дадут вам витамины, минералы предотвратят запоры. Помимо этого обеспечат быстрое выведение из организма шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы. Помогают поддерживать внутренний баланс, и свети к минимуму поступление болезнетворных микробов. Так как вместе с продуктами содержащую клетчатку поступают полезные бактерии. К продуктам содержащую клетчатку относятся: капуста цветная, брокколи и другие виды капусты. Огурцы, кабачки, болгарский перец, лук, шпинат, помидоры. Фрукты: арбуз, клубника, виноград, персики, груши, ананасы, банан и другие. Большое содержание микроэлементов, витамина А и железа содержится в тыкве.
Также необходимы углеводы и жиры. Они составляют основной источник энергии во время беременности. Беременная должна получать от 50 до 100 г жиров в сутки. Жиры содержат большое количество витаминов A, D, E и B. Избыточное употребление жира ухудшает аппетит, неблагоприятно сказывается на кроветворении. За счет жиров наши сосуды остаются эластичными, жиры участвуют в выработке гормонов, обеспечивают энергией. Содержатся в растительном масле, орехах, пророщенной пшенице.
Углеводы содержатся в хлебе, кашах, картофеле, овощах, фруктах, бобовых. Плохие углеводы содержатся в сахаре, который приводит к избыточному весу.
Организм беременной женщины испытывает большую потребность в минеральных солях. Соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, кобальта необходимы для правильного развития плода. Они расходуются на построения не только скелета, но и мягких тканей. Содержатся во фруктах и овощах (овсяные хлопья, апельсины, грейптфрукт, гранат, рожь, бобовые растения, шпинат).
Железо содержится в изюме, сливах, абрикосах, персиках. Пророщенной пшенице, отрубях, овес, чернослив, шпинате, свекла. Беременная ежедневно должна получать 12 – 15 г железа. Установлено, что содержание железа в крови плода больше, чем в крови матери.
Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Витамины нужны для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного. Витаминная недостаточность может способствовать самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, может вызывать слабость родовой деятельности, плохо отразиться на ребенке. Возрастает потребность в витамине С, содержится, главным образом в растительной пище. Особенно богаты витамином С шиповник, черная смородина, малина, клубника, земляника, крыжовник, лимоны, апельсины, мандарины, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, помидоры, картофель, капуста и яблоки. Способствует хорошему усвоению железа, что предотвращает развитию у малыша анемии.
Немаловажная роль принадлежит витаминам А и Е. Наиболее богаты витамином А тыква, морковь растительные жиры. Овощи, ягоды и фрукты содержат каротин, который в печени превращается в витамин А. Витамин Е, содержится в злаках, овощах, орехах, подсолнечном масле (кукурузном и др.).
Не менее цене для организма беременной комплекс водорастворимых витаминов В, В1 (суточная доза 1,5 мг), содержащихся в хлебе, дрожжах, гречневой, овсяной и ячневой каше. Источником витамина В2 является овощи. В этих же продуктах содержится и витамин РР, необходимый для окислительно – восстановительных процессов. Пища богата витаминами, но витамина В12 поступает мало и вам придется покупать либо продукты, обогащенные этим витамином или витаминный комплекс.
Питание женщины должно быть частым 4 – 5 раз в сутки. Не следует употреблять сразу слишком много пищи – лучше разделить. Организм не возьмет много, а сколько ему нужно, а остальное вы потратите зазря.
Приемы пищи нужно правильно распределить в течение дня.
Примерное меню: Блин6чики с рисом, фрукты или сырая морковь, компот. Суп рисовый, винегрет, кисель, капуста отварная. Разнообразные каши (рисовая, гречневая, тыквенная или можно добавить в любую кашу и др.). Салаты из свежих овощей. Употреблять некрепкий чай, и кофе – смесь, какао. Пищу лучше употреблять в отварном виде или сыром, так вы не потеряете полезные вещества (витамины, белки, углеводы, микроэлементы). Можно готовить в пароварке, тушить, варить, но не жарить, так как при жарке все полезные вещества разрушаются. Меню можно разнообразить, лишь бы хватило вашего воображения.
http://www.goodmother.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий