воскресенье

Дыхание во время беременности


Правильное дыхание во время родов имеет огромное значение, позволяя расслабиться и успокоиться, повысить эффективность схваток и сделать их менее болезненными. Поэтому так важно будущей маме посещать курсы подготовки к родам, где ее научат дышать, следуя специальной технике.
Но не менее важно также освоить дыхательные упражнения еще во время беременности, чтобы улучшить состояние нервной, дыхательной и кровеносной систем, снизить вероятность токсикоза, отеков и скачков давления.
Дыхание во время беременности имеет свои особенности. Объем легких уменьшается из-за смещения органов брюшной полости и диафрагмы вверх. Поэтому беременной женщине свойственно дышать поверхностно и часто. После шестого месяца беременности сердце будущей мамы работает быстрее, стараясь обеспечить ее и малыша необходимым количеством кислорода.
Удобно осваивать дыхательные упражнения, сидя или стоя не более десяти минут в день, чтобы избежать головокружения.

Нижнее дыхание
Закройте глаза и сделайте выдох, положив руку на верхний участок живота.
Вдохните через нос, плавно расслабляя мышцы брюшного пресса. Нижние отделы легких без усилий, легко наполнятся воздухом, а живот немного выпятится.
Сконцентрируйте внимание на руке: вдох- рука медленно поднимается, выдох-рука опускается.

Нижнее дыхание улучшает работу пищеварительной и выделительной систем организма, активизирует кровообращение.

Полное дыхание

Выдохните глубоко и медленно, позволяя передней брюшной стенке опуститься.
Плавно вдохните, сначала наполняя воздухом нижние отделы легких, как при нижнем дыхании, затем, расширяя грудную клетку и наполняя средние отделы легких, потом верхние, поднимая верхние ребра и ключицы.
Медленно выдохните, стараясь сначала опустить ключицы, потом ребра и, в последнюю очередь, втянуть живот.

Полное дыхание дарит состояние покоя и позволяет расслабиться.

Дыхание «2 к 1»

Постепенно, в течение нескольких дней осваивайте такое упражнение: дышите так, чтобы выдох был в 2 раза длиннее вдоха.
На счет 1 сделайте вдох, на счет 2-3 – выдох. Добивайтесь соотношения выдоха к вдоху 2:1 без напряжения. Привыкнув к такому ритму дыхания, увеличьте длительность вдоха и выдоха так, чтобы они составляли пропорцию 4:8 или больше. Не забывайте делать паузу после каждого дыхательного цикла.
Дыхание «2 к 1» , полезное само по себе, так как успокаивает нервную систему и ум, пригодится во время родов. Тужась по команде акушерки, вы будете задерживать дыхание на некоторое время, а затем снова дышать. Доступ кислорода к малышу ограничивается при задержке дыхания мамой. Но ваш кроха не будет особенно страдать от кислородного голодания, потому что во время беременности он, как и вы, упражнялся и учился правильному дыханию вместе с мамочкой.
http://www.goodmother.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий