- использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
- хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
- срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
- срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
- срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
- срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
- на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
- срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
- срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
- молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
- молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
- перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
- после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
- размороженное молоко нельзя замораживать повторно
- неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
- нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
- доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.
Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.
Еще:
Теоретически грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания - 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий