воскресенье

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение микрофлоры кишечника (замена кишечной палочки на условно-патогенную микрофлору и гноеродных бактерий).


Как таковым дисбактериоз не является диагнозом, он сочетает в себе признаки и может быть вызван разными причинами, такими как не оправданное применение антибиотиков, родовые травмы, хирургические вмешательства, загрязнение окружающей среды, могут способствовать развитию дисбактериоза.

Когда организм малыша ослаблен в результате частых заболеваний, не обоснованный переход на искусственное вскармливание малыша, заболевание ЖКТ, заболевание матери во время беременности или применение антибиотиков.

Помимо этого нужно знать, что после рождения кишечник малыша стерилен в процессе родов при прохождении через родовые пути матери и после того как он родился, происходит его заселение микрофлорой. Всё это длится в течение 5 – 6 дней, обязательно нужно приложить малыша к груди матери, вместе с молоком кишечник малыша заселиться нормальной микрофлорой.

Вообще название дисбактериоз появилось в 1916 году в последующем, определение о дисбактериозе расширили.

Симптомы дисбактериоза:

Неустойчивый стул чередование то запор, то понос. У других детей отмечается частый стул, а другие страдают от запоров и могут опорожниться только после клизмы. Ребенок во время кормления начинает изгибаться, капризничать, хотя до этого жадно хватал грудь матери, это возникает в результате колик в животе. Сон ребенка нарушен он просыпается, плачет, кряхтит, двигает ножками, напрягает животик.

Стул ребенка слизистый и зеленоватый, пенистый иногда в нем можно обнаружить прожилки крови, не переваренные комочки, присоединяется гнилостный запах, отмечается вздутие живота, рвота. Отмечается уменьшение в прибавке веса и его дальнейшее снижение, аппетит плохой.


Диагноз:

Берут анализ кала на состав жиров, углеводов, белков, кал на глисты, симптоматика (пенистый стул, прожилки крови, зловонный запах и др.), контроль в прибавке веса (убыль веса). Дети, которые относятся к группе риска.

Лечение:

Самое главное грудное вскармливание новорожденного лучше него ничего нет. При невозможности грудного вскармливания применяют кисломолочные смеси, с содержанием живых бактерий (адаптированные смеси).

Чтобы подавить патогенную микрофлору в кишечнике малыша применяют бактериофаги, антисептики и в редких случаях антибиотики.

После применения бактериофагов назначают бифидобактерин или лактобактерин, чтобы заселить кишечник ребенка нормальной микрофлорой.

Закаливание малыша.

Профилактика:

Ещё раз повторю, самое главное грудное вскармливание и постепенное отучение от груди. Введение прикорма ребенку точно в срок, наблюдение за новорожденными, которые родились недоношенными, внутриутробная инфекция, гипоксия, а также после кесарево, все эти малыши относятся к группе риска.

Закаливание, прогулки на свежем воздухе всё это позволит избежать развитию дисбактериоза

Перед беременностью будущей маме нужно пройти обследование у гинеколога на выявление патогенной микрофлоры. Во время беременности правильное питание, соблюдение режима. В пищу употреблять только натуральные продукты без химии, натуральные соки, витамины, избегать простудных заболеваний. Соблюдение личной гигиены, а также во время кормление ребенка грудью (обмывать грудь, руки, маска на лицо). Не применять антибиотики во время беременности. И стараться не простывать в период всей беременности.

И самое главное даже, если ребенку поставили дисбактериоз, ни в коем случае не прекращайте кормить грудным молоком. У Вас в грудном молоке нашли возбудителя, не прекращайте, потому что вместе с молоком он будет от Вас получать и антитела к этому возбудителю.
http://www.goodmother.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий