воскресенье

Плоскостопие


Плоскостопие – это изменение формы стопы с опущением поперечного и продольного свода стопы. Идеальная стопа встречается очень редко по последним данным ученых 40 – 80% страдают плоскостопием из них 80% женщины.

При поперечном плоскостопии поперечный свод стопы уплощается, передний отдел опирается на головки всех плюсневых костей в норме на I и V головки плюсневых костей. Происходит отклонение I пальца наружу за счет веерообразного расхождения костей, а также молотко – образное изменение среднего пальца.

При продольном плоскостопие уплощается продольный свод стопы происходит соприкосновение всей площадью стопы с поверхностью пола увеличивается длина стопы.

Плоскостопие делят на несколько видов:

1 Врожденное плоскостопие составляет 3% раньше 6 лет диагностировать его трудно в связи того, что у всех детей младше 6 лет определяется плоская стопа. Но у остальной части 3% отмечается врожденное плоскостопие. К данному пороку приводят врожденные пороки развития, наследственный фактор и прочее;

2 Рахитическое плоскостопие в результате перенесенного рахита и нагрузки массы тела на ослабленные кости нижних конечностей;

3 Статическое плоскостопие возникает в результате снижения тонуса мышц, связочного аппарата голени, стропы и костей. Наблюдается у 83% людей. Связано развитие такого вида плоскостопия с увеличением массы тела, стоячая работа, наследственная предрасположенность, ношение узкой не удобной обуви;

4 Паралитическое плоскостопие в результате перенесенного полиомиелита. Поражены мышцы стопы, подошвенные и мышцы голени;

5 Травматическое плоскостопие является результатом перелома костей (предплюсны, лодыжки, пяточной);

6 Приобретенный вид плоскостопия в результате происходит деформация и уплощение её продольного свода. Причины разнообразны от неправильно подобранной обуви. Травмы, паралич, слабость мышечно – связочного – костного аппарата, внешний фактор.

Симптомы:

1 стадия простое плоскостопие начало развития плоскостопия. Стопа упрощена это хорошо видно со стороны внутреннего продольного свода. Повышается утомляемость при ходьбе, потливость, появляются мозоли, вялость, утрачивается эластичность походки, общая усталость, боль при длительной ходьбе;

2 стадия перемежающего плоскостопия (комбинированное) усиление болей, отечность, свод стопы исчезает (распластана). Визуально свод стопы уплотняется, после отдыха происходит восстановление. Боли носят постоянный характер с распространением на голень и коленный сустав, ходьба затруднена, нарушается кровоснабжение;

3 стадия, стадия плоской стопы боль постоянная, ноющая, быстро развивается усталость, высота продольного свода уменьшается. Отмечается изменение походки.

Также выделяют:

4 стадия плосковальгусная стопа отмечается резкое уплощение продольного свод стопы. Спазм мышц стопы и голени (рефлекторный). Отмечается деформация большого пальца, натоптыши с сочетанием омозолевыми бородавками;

5 стадия контрактурная постоянная боль, походка затруднена, стопа находится в положении пронации, происходит стаптывание внутренней поверхности стопы.

Чтобы распознать плоскостопие у детей нужно знать некоторые особенности детского возраста. Стопа ребенка в период роста проходит несколько этапов формирования (развития) и их надо учитывать. У малыша, свод стопы очень хорошо выражен, но из – за развитой подкожно жировой клетчатки скрыт и при визуальном осмотре кажется плоским. В 2 года ребенок активно ходит и бегает, в результате чего уменьшается свод стопы. В 3 года связочный аппарат и мышцы ребенка укрепляются, свод стопы приобретает нормальный вид. В силу анатома – физиологических особенностей организма ребенка все дети в раннем возрасте имеют плоскую стопу.

Диагностировать нужно очень тщательно, так как есть врожденный вид плоскостопия. Для определения плоскостопия ребенка отправляют на консультацию к врачу ортопеду и посещать хотя бы 2 раза в год. Если ребенок часто жалуется на боли в ногах, просится на руки, нужно обязательно придти на консультацию к ортопеду. Чем раньше будет диагностировано плоскостопие, тем легче его лечить и можно избежать осложнений. Не стоит также забывать, что и у ребенка 3-х лет может быть плоскостопие (врожденное). Также не стоит забывать, что многие считают до 6 лет плоскостопие физиологическим, но как раз в 5 – 6 лет его легко предупредить, 5 – 6 лет это период когда точки окостенения еще не закрыты.

Лечение.

На ранних этапах развития плоскостопия назначают покой, массаж, теплые ванночки. В школе ребенка освобождают от физкультуры. Можно использовать гимнастику для ног, когда подошвой перекатываешь не большие камушки, это можно делать и в ванночке с теплой водой. Если нет болей в голени, то назначают гимнастику для мышц голени.

При 1 – 2 стадии назначают иммобилизацию на 2- 3 недели используя гипсовые шины, массаж и теплый ванночки как и при начальной форме плоскостопия. Лечебную гимнастику и массаж, физиопроцедуры. Если деформация стопы очень выражена, то производят фиксацию повязкой на 2 недели, ортопедическая обувь (индивидуально). Детям до 5 лет стельки нельзя, так как возможно развитие атрофии связок, мышц. При мышечно спастической стопе производят иммобилизацию на 5 – 6 недель, после массаж, гимнастика. К оперативному вмешательству прибегают редко и только при резко выраженной деформации стопы.

Профилактика.

Заключается в правильной нагрузки на стопу, соблюдение беременной в период беременности режима, и избегать вредных факторов. Обувь ребенка должна подбираться с небольшим каблучком, задник должен быть жесткий, супинатор рессорного типа позволит избежать не ровности. Обувь должна плотно охватывать ногу, но не быть слишком плотной и не болтаться. Закаливание ребенка, выработка правильной осанки, походки. Очень полезно ходить в теплый период года босиком (песок, галька, рыхлая земля), из гимнастики ходить на носочках, пятках. По 10 – 15 минут в день на наружных поверхности стопы (походка медведя). Стараться не покупать девочкам обувь на высоком каблуке в детском возрасте.
http://www.goodmother.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий