воскресенье

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с вовлечением в воспалительный процесс различных клеточных элементов. Ключевым элементом бронхиальной астмы является обструкция (сужения просвета бронхов).
Обструкция обратима под влиянием лечения или спонтанно, частично или полностью. Обструкция обусловлена специфическими иммунологическими механизмами (аллергия и сенсибилизация), а также неспецифическими, которые проявляются свистящими хрипами, одышкой, чувство заложенности в груди, кашель. Хроническое воспаление приводит к гиперреактивности со свистящими хрипами, одышкой и другое все симптомы особенно выражены ночью и под утро.

Инфекционно – аллергическая и неинфекционная.

Первая развивается на фоне инфекционных заболеваний (бронхиты, пневмония) и является самой распространенной формой, аллергеном служит микроорганизм и продукты его жизнедеятельности.

Вторая имеет органическое, и неорганическое происхождение вызывает шерсть животных, пыльца, домашняя и уличная пыль, пищевые аллергены, лекарства (аспирин, антибиотики), наследственный фактор.

Бронхиальная астма является аллергическим заболеванием в подавляющем большинстве случаев.

Бронхиальная астма может носить наследственный фактор (бывают случаи, что от беременной, больной астмой рождался больной ребенок). Есть термин атопическая бронхиальная астма (аллергическая, экзогенная) наследственного характера. Вероятность того, что родится ребенок, больной бронхиальной астмой составляет 20 – 30%. Заболевание обоих родителей уже 80%.

Большую роль играет экологический фактор (выхлопные газы, смог, высокая влажность) у большинства людей может возникнуть жалобы.

Профессиональный фактор, люди, работающие на предприятиях химическая промышленность (минеральная пыль, газы, испарения).

Питание тоже играет большую роль, так как в настоящий момент натуральных продуктов мало в основном используют искусственные компоненты (генно-модифицированные продукты).

Аллергены, содержащиеся в воздухе (пыльца растений, шерсть животных, перья). Некоторые лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные)

Триггеры – факторы, которые вызывают удушье и обострение заболевания, аллергены (продукты жизнедеятельности домашних клещей, животные холод, различные запахи, физическое перенапряжение, химический фактор).

Симптомы:

Одышка, затрудненная дыхание, свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии. Положение больного во время приступа вынужденное (полусидящее).

Предастма в этот период астматический бронхит, пневмония с элементами бронхоспазма. Приступов удушья выраженных в этом периоде не наблюдается.

Приступу удушья предшествует «аура» (першение, царапанье в горле, насморк, чихание). Приступы обычно ночью начинается с упорного кашля, дыхание шумное, вдох затрудненный, хрипы. Кожа лица становится синюшной, покрывается испариной, возникает чувство страха. К концу приступа происходит отделение мокроты, она становится обильной и жидкой.

Самый тяжелый период астматический статус, когда приступы удушья не проходят, а продолжаются много часов, приводя к смерти (ингалятор в этом периоде не эффективен).

В период беременности организм женщины работает за двоих. В этот период происходит перестройка организма и в иммунной системе. Также нужно не забывать и то, что бронхиальная астма может возникнуть впервые и во время беременности. Приступы удушья могут возникать как в начале беременности, так и во второй половине.. На этом периоде для обоих прогноз благоприятный. Возникнув в начале беременности, может исчезнуть к концу первой ее половины.

У одних женщин бронхиальная астма протекает без существенного ухудшения, у других наоборот состояние ухудшается. Приступы становятся чаще и тяжелее эффект от лечения незначительный. Обычно наблюдается ухудшение состояние беременной в первом периоде беременности с улучшением во втором. Также следует не забывать о том, если это повторная беременность, то она будет протекать также как и первая.

У беременных страдающих бронхиальной астмой, наблюдается ранний токсикоз, большой риск выкидыша, нарушение родовой деятельности, высокий риск родового травматизма, недоношенность, малый вес новорожденного.

У 6% бронхиальная астма развивается на первом году жизни, а 50% в последующие.

Лечение:

Лечение бронхиальной астмы сложное и комплексное, его должен проводить опытный врач, либо врач который до этого вел женщину.

Самое главное нужно не забывать, что все лекарственные препараты, которые назначаются беременной женщине, проникают через плаценту во избежание нанесению вреда плоду. При легком течение бронхиальной астмы лечение ограничивается назначением горчичных ножных ванн, ингаляция. Все лекарства назначаются и принимаются строго по назначению врача. В настоящее время получили распространение ксантины длительного действия (теопек). Следует также не забывать, что интал применяют после 3 –го месяца беременности, но только для профилактики бронхоспазма. Во время приступа удушья может привести к ухудшению состояния. В качестве лекарственных средств назначаются бронхолитики, противовоспалительные (глюкокортикоиды) препараты. Симптоматическое лечение, сборы трав, антигистаминные препараты, лечебная физкультура. Применение гормонотерапии проводится только под строгим контролем врача. Дыхательная гимнастика на всём протяжение беременности,

Во время родов беременная получает увлажненный кислород, лечение не прекращают. При развитие астматического статуса беременную переводят в отделение интенсивной терапии где проводят лечебные мероприятия.

Профилактика:

Женщине следует сменить место работы, если она работает на вредном производстве. Ранняя постановка на учет и постоянное наблюдение

Постановка на учет и постоянное наблюдение у своего гинеколога. Частая влажная уборка помещения, соблюдение диеты (с исключением из рациона аллергенов цитрусовые, пищевые добавки). В период беременности следует избегать простудных заболеваний. Во время обострение бронхиальной астмы в период беременности, нужна срочная госпитализация. Бронхиальная астма не является противопоказанием беременности, такой вопрос решается только при тяжелом течение астмы, частых астматических статусах. Только тогда решается вопрос о беременности и проведение аборта.
http://www.goodmother.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий